Hello Shenzhen | 爱丁堡Day 1 创客的实用主义
401
post-template-default,single,single-post,postid-401,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

爱丁堡Day 1 创客的实用主义

经过十几个小时的飞行,终于在今天上午到达了美丽的爱丁堡。今天下午去拜访了HackLab,据说是爱丁堡的第一个hackerspace。

HackLab的Costa一听说我们来自深圳,第一句话就说“I might need your help”(深圳果然是名声在外!:)。之所以提到需要帮助,是因为他们在设计一艘船去参加今年爱丁堡6月份的一个活动&比赛(Edinburgh Canal Festival & Raft Race)。他们需要一些很小的电机来做原型模拟一下船的设计效果和功能。同行的工业设计师朋友们也给Costa出了一些建议 🙂

大家聊了很多,内容有HackLab的运营方式、主要会员、空间内的设备/布局、所制作的项目等等。

其中让我感触最深的是他们用CNC做出的这个模具(下图右边的两个物品)。这是他们为一个会员做的义眼模具。我一直都觉得深圳是一个实用主义的城市,在创客这个角度来看的话就更是如此。

Macintosh HD:Users:Violet:Downloads:IMG_20170301_163643.jpg

而这个小例子让我看到的是深圳的实用主义与爱丁堡HackLab实用主义的不同方面。我在深圳看到的一些实用主义的创客项目可能更多的还是指向了参展demo、创业或者未来创客方向,而今天在爱丁堡HackLab看到的这个实用主义项目则更personal一些。他们可能更多的还是考虑的是“这个项目对于特定的这个人有着怎样的意义。”

这个项目让我感受到了满满的人文关怀!(好吧,又在讲情怀了:D)如果在未来,类似这样的针对某个特定的人的项目被更多人需要,是不是也可以往下一步走呢?如果可以的话,这样的项目是不是会更加贴近用户?

有时候在“不确定的/潜在的”用户需求基础上去开始做项目,也许最终的成果并不是“潜在用户”期待的样子。我觉得以人为核心的创作、与用户一起进行的开发才是我们应该关注的方向:)

[这是一个不懂产品的人的一个小思考^^]

关于这个义眼模具还有一个笑话,Costa说他们提议这个戴义眼的朋友在义眼上加上激光,开一下开关眼睛里就能射出激光,只是要记住不要在开激光的时候闭眼睛。果然创客们大多是科幻迷而且也不乏幽默啊,哈哈~ 这个“激光眼”忍不住让我想起了《生活大爆炸》里的谢耳朵,有时候一些所谓的太科幻的东西实现起来其实也不是不可以的哦,技能满身的创客们可以根据安全等级的需求来改良一下还是不错的一个装备哦!今年万圣节的装束是不是就可以确定了呢!

 

No Comments

Post A Comment