Hello Shenzhen | 爱丁堡 Day 3
574
post-template-default,single,single-post,postid-574,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive
NO NAME:DCIM:106___03:2017.03.03 爱丁堡 Maker Assembly 21.JPG

爱丁堡 Day 3

今天慢慢一天的日程安排,从上午九点半到下午6:00左右是Maker Assembly的演讲和工作坊,晚上是传统苏格兰舞蹈。

演讲的嘉宾做的项目都很有意思,而且我发现他们做项目的时候都会很考虑社会的因素,比如说这个东西对当地有怎样的影响?

NO NAME:DCIM:106___03:2017.03.03 爱丁堡 Maker Assembly 7.JPG

比如,他们会说,“如果科技没有与当地实际结合,那么科技于我们而言也没有那么重要了。”

NO NAME:DCIM:106___03:2017.03.03 爱丁堡 Maker Assembly 41.JPG

会考虑人的因素,比如说一个叫Restart Project的项目是关注修理东西的地方。负责人分享的时候也会提到,“有时候有人来到这里,他们并不一定真的有什么东西要修补,他们可能需要的是有人和他们交流。”(可见,有时候不只是实体的东西需要修补,人的心也需要“补一补”,给社区中的人多一些关怀,同时也不能忽略关怀提供者的付出,否则这个默默付出的人可能会负能量爆棚。)

创客是一种极具宽容性的文化,“当你开放让更多人参与进来之后,你也会学到很多东西。”

NO NAME:DCIM:106___03:2017.03.03 爱丁堡 Maker Assembly 40.JPG

创客文化强调给予/分享,而不是索取。 “create more value than you capture创造更多价值而非索取” 这句话很短,但是非常正确。

上午最后一个环节的工作坊也很有意思。我参与的是“制作小乐器”的工作坊。在看到锤子、声音放大器等东西的时候,我心里是有点担心自己不会做的。但是有团队的力量,大家最终成功把乐器做出来了。我忍不住拿起笔在做好的吉他上加上“❤ MUSIC”。在整个过程中我们就是不断地尝试、错了推翻再来,通过大家一起努力发现原来并没有那么难。

NO NAME:DCIM:106___03:2017.03.03 爱丁堡 Maker Assembly 21.JPG

有时候可能是害怕失败的心理、以及自我否定的心理在作祟,所以我们有时候在一开始就选择拒绝参与;有时候参与了害怕犯错而不敢动手尝试。这样,hands-on的工作坊就及其重要了。探索、尝试、失误了再尝试,这是一个很好的学习过程。而且到最后终于完成项目的时候,内心是充满欢喜与自信的!

我们也应该通过这样的方式来引导大孩子和小孩子们多尝试,不要害怕失败;开始学着用手去感受这些实体的物品,颇有点儿毛主席时代的“自己动手丰衣足食”的感觉;我觉得这个过程就是“Fail Fast, Learn faster and succeed even faster.”

一整天的Maker Assembly演讲、工作坊等内容结束之后,晚上在活动场地开启party模式。第一次感受到苏格兰的热情与奔放,舞蹈也超有意思,而且几十个人当中大部分都是没有跳过这种叫做Ceilidh的苏格兰舞蹈的,但是大家在乐队的指导下很快就玩爆了这个舞蹈,玩得很尽兴。我一直都对不同的文化、风俗等内容很感兴趣。觉得每一种语言、文化和风俗背后都有它的一些令人着迷的故事。对于我们而言,在放松的过程中也和大家有了更多的交流,而且也增加了一个陌生城市给我的温度,更加有人情味儿和故事。

NO NAME:DCIM:106___03:2017.03.03 爱丁堡 Maker Assembly 58.JPG

No Comments

Post A Comment