Hello Shenzhen | 创客西游2.0 一窥苏格兰裙底的风光
564
post-template-default,single,single-post,postid-564,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

创客西游2.0 一窥苏格兰裙底的风光

2017/3/1 我们这群取经者来到了爱丁堡-苏格兰王国的首都。

随便一撇,就能发现,这里与我大深圳最大的不同是:历史。 不是说城市看上去多么没有活力,相反,他们的活跃因子都被包裹在这全是故事的建筑里面。 这个城市每个角落都在向你倾吐他的过往与现在,即便不同年代,却又平易近人,建筑拥有的历史的外壳,现代的内在。 This is juxtaposition.

British Council在这里给我们准备了非常丰富的行程。从论坛工作坊到社交派对再到最后一个晚上的Ceilidh(传统苏格兰团体舞蹈),都充满惊喜。

论坛分两天进行。

第一天是英国这边的驻场机构与我们面对面“亲(bu)密(zhi)接(zuo)触(ye)”的日子, 大家开始不断开脑洞,想看看深圳基因在能够英国带来的改变,接地气一点的说法,就是,我要在这里完成的具体任务与目标。 作为某S公司前端, 我希望的是尽量多的接触做产品的团体,将制造这个黑盒子在他们面前打开来,邀请他们与深圳一起创新。 下面左图,看起来像神经病的是我,左边是Innozen Design的Michael,背影就是来自我们驻场机构CRL 的Alex.

第二天是各路大牛的分享会与工作坊。

分享会带出了一个问题。 现在很多创客空间都面临着运营与转型的问题,是否需要一个自上而下的机构来统一管理这些创客空间? 我想,这不是一个好办法。 各个创客空间因为运营者的不同,能够吸引的社群就不同。 自上而下的结构管理,更适用于为同一个目标奋斗的集体。 但是每个创客空间的目的都不一样。 若是采用统一管理,只会抹杀掉空间最珍贵的多样性。

除了分享,还有工作坊 — 学习用塑料作为木头与石头的胶合剂。纱纱裙和木锯非常般配。

PS:跳舞这是我最爱的部分,跳舞跳疯掉了,强烈一直吐槽为什么深圳没有这样的舞蹈,还是有我不知道? 求大虾赐教。

 

No Comments

Post A Comment