Hello Shenzhen | Beyond the making!
602
post-template-default,single,single-post,postid-602,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive
1

Beyond the making!

今天的Maker Assembly依旧在Custom Lane举行。来到签到台,发现有Nesta与BC发布的Made in China研究报告可以带走——以前常以它作为中国创客文化影响力的证明,这回终于看到实物了!

1

Maker Assembly是一个将创客们聚在一起研讨创客文化的集会,此前已经在谢菲尔德及曼彻斯特举办过。此次集会据说规模最大,有100多位创客参加。集会包括四项议程,分别是“网络”、“设计—创客工作坊”、“开放制造”,以及最后由两位讲者共同完成的“造物在21世纪所扮演的角色”的主题演讲。比较有意思的是“网络”,三位讲者分别介绍了一个连接苏格兰制造商的在线社区、“智慧城市”倡议下布里斯托市的创客项目实践,以及创客图书馆网络(Maker Libary Network)。而在最后的主题演讲中,Alice列举了三个例子来阐述造物的意义:一是作为一种生活技能(以Girl Garage项目为例),二是为了大众的造物(以Nike为例),三是造物与行动主义(activism)。所以,今天的讨论有很强的社会导向及意涵,正如Andrew所说,“这不仅仅是造物,我们还希望能改变世界的一小部分,或是具备一定的社会价值。

2

3

国外小伙伴对视觉呈现的重视也是值得学习的:大家的演讲PPT都很漂亮,文字简洁清晰,图片丰富;主办方还请了一位艺术家实时“绘制”会议记录。另外,贴在会议室外的“英国创客发展史”也让我们大开眼界。图表将英国创客文化的起源定位于1880年的艺术与手工艺运动,列出从当时到现在发生的影响英国创客文化发展的几百项重要事件。不少参会的创客们又在现有的图表上加了一些内容,譬如深圳的一些创客事件(不能放过宣传深圳的好机会!)。图表还在不断完善中,这也是个有趣的“众包”项目呢!

4 5

6

7

No Comments

Post A Comment