Hello Shenzhen | 创客西游Mar 7
659
post-template-default,single,single-post,postid-659,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

创客西游Mar 7

题目:Start residency in Makerversity

地点:Makerversity

人物:Liza, Haiyan, Vicky

事件:

上午,和Vicky一起Cocoon,当地一家创新孵化器,由中国团队运营,我们和Cocoon团队一起计划Hello Shenzhen团队将在周三晚在这里的活动。活动安排之后,我们饶有兴致的讨论起来如何将英国的设计和技术资源,包括大学的资源和中国的市场,中国的需求对接起来,世界真的很小,通过我们的努力,中国和英国将会走得更近。

由于在Cocoon讨论的时间超过了计划,中午忙着赶去Makerversity介绍采访,沿途看到锁在路边的一排共享单车,联想到魔拜和OFO,共享单车的创新,我们已经走在前面了,下午在和Liza头脑风暴的时候,正好提到了这一新的单车模式,我叫它“Borrow & Drop”。随意的Drop带来了很多问题,怎么帮助解决呢,这是个好问题。

采访之前,我没有刻意准备,我想和提问者在同一个空间交流时试着想想答案,这不仅仅是为了节省准备时间,而是希望自己能够进入“即时思考”的模式,面对问题思考答案,每个开放的问题都没有现成的答案,那就留到问题出现的时候。其中一个问题问到,我怎么看待驻地计划对创客交流的帮助。这个问题的答案很简单很直接,我要和合作者在一个空间,不断碰撞与交流,这其实是很昂贵的一种方式,但却是最有效率的,我们有一块白板,不停的争吵和发现问题和各种可能的解决方法,这就是我也从驻地计划得到的效果,当然,从中找到长期合作的方式更重要,但它恰恰会得意与短期的充分的交流和“同吃同住”。还有一个问题是,创客如何受益于中英两国的差异,好问题,不能大大咧咧的说英国在什么方面如何如何先进(创意产业),两国如何如何互补(深圳有全球供应链),这不是我的答案,我的答案是,细节的差异已经渗透到两个国家每个人每个个体的行为和思考方式,我希望藉由这种驻地计划的交流,找到用细节差异产生创新动力的方式。举个例子,伦敦地铁站里面,有很多“Way out”(出口)标志,不同于Exit标志,Way out会引导你去其他线路,也包括地铁站外,这个标志的设立很细腻;还有,爱丁堡还是伦敦,都有很多“口号”,就像昨晚看到的那个“Lets fill this town with artists”(我们改成“lets fill this town with makers”:)),好像很多诗句或者箴言就在身边,但是却很自然,这也是很细腻的设计。文化的差异就是通过这些细腻的细节显示出来的,创客的创造和发现也要藉由互相学习和借鉴,让解决问题及创造活动变得更加细腻。

   

采访后,和Liza,海燕进行了头脑风暴,详解了makercollider的商业逻辑,Liza也贡献了她的想法,一个产品不能只有功能,也不能简单的受技术驱动,而是要找到对社会和人文的关注和关怀的落脚点,她的想法便social innovation社会创新一点,不过也不错值得借鉴。本周五,利用Makerversity的memember breakfast(每周五都有),我们要和大家热烈的沟通起来啦!明天早上有一个“Women in Tech”的活动,Vicky说,men也要参加,9点钟,要早起,Let’s see!

    

No Comments

Post A Comment