Hello Shenzhen | 科技很远,艺术很近
746
post-template-default,single,single-post,postid-746,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

科技很远,艺术很近

 

张九州\2017\03\06

安顿好行李和胃,正式开启伦敦生活的第一天。

在Vicky同学的辛勤组织下,BC的朋友带领我们伦敦小分队一起拜访了Makerversity、Machines room 、Maker Miles,驻地空间的负责人参观了整个空间和设备,并分别介绍了正在孵化的项目。


让人印象深刻的是每个驻地的空间规划以及视觉的设计,整体融合的非常协调。并不起眼的灰色建筑,不过分招摇,但能很好的包容所有明亮的色彩。光线透过偌大的落地窗,把整个白色的空间映照的明朗又不刺眼。堆满工具的桌面,杂乱却有秩序。


空间的适度利用,不过度改造,这是对于城市的尊重,也是对于文化最好的传承,让整个伦敦在不错失她原本容貌的前提下,孕育着更多的活力。


走访完驻地机构之后,Marc带我们搭公车来到了英国设计博物馆。作为重新搬迁的新址,这里曾是被荒废多年的「前英联邦中心」,被英国本土设计师改建之后,成为全新的博物馆。 泰晤士河畔的老展馆现在留给了扎哈,用来存放她的一切。扎哈07年的首展就在英国设计博物馆,10年之后,她又回到那里,用她的作品,继续照亮着世人。


改造后的新场馆非常宽敞,一共分为三层,说其是博物馆,更像是体验店。“可以挽救这座建筑非常了不起,这里会成为世界级的设计中心。并不是必须拆除整座旧建筑才可以建造出好的。”


沿着四周的楼梯上行,位于中心位置的是一个橱窗,上面挂满了对当代人类生活产生巨大影响的设计作品,也摆明了博物馆的立场——设计离我们很近,就在日常中,无时无刻都在改善着我们的生活。

 

展馆共收藏了1000件对当代社会最具影响力的设计作品。博朗、索尼、苹果,这三个以设计著称的品牌,他们的LOGO进化史也被清晰地整理到墙上。当然,里面还有他们全套的产品,从品牌开创的第一件,到今年的最新款,被整齐的安放在一起,像一本年鉴。通过这个永久性的展览,博物馆向非设计专业的普通观众展示什么是设计。


上图是介绍电视机的发展史,从一个箱子进化到只需要一块玻璃,是经过多久的创新迭代。当然,还有耳机、手表、播放器各类的发展史,被井然有序的整理在一起。看过之后,你才会感概,设计对整个时代的发展是有多么重要的推进。

 

桌面上摆放着斯塔克设计的榨汁机,这是学生时代膜拜为神的天作。榨汁机的模具也安置在一旁,金属的榨汁机,像刚刚孵化出来的外来生物,散发着迷人的温度。

一台超大型3D打印机,正在打印现场构思的模型。从草稿到打印,再到成型,观众们可以清楚一件产品诞生的整个过程。


我们一直呆到闭馆,才依依不舍的离开这里。1000件展品,并没有一一细致品味。每一个曾出席在我们生活的作品,都发挥了它本身的价值。

“Design tells you a massive amount about the culture which created it. It tells you what people have affection for or want to buy or what they want to give to their kids – we want to represent all those things in the new building.”

——馆长 Deyan Sudjic

馆长 Sudjic 说他不希望给来 Design Museum 参观的观众留下设计是有距离感且临驾于生活之上的印象。

或许就是深圳与伦敦的差别。

深圳的创客们,用技术的方式搞艺术家的创作。

而伦敦的创客们,更多是用艺术的方式描绘生活。


天色已晚,我们在设计博物馆的站牌等候大巴。

恰巧是苹果的招贴广告映入眼帘,这绝对不是巧合。

 

 

 

No Comments

Post A Comment