Hello Shenzhen | 创客西游Mar 8
856
post-template-default,single,single-post,postid-856,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

创客西游Mar 8

上午早早出发赶去伦敦南岸大学参加“Women in Tech”活动,这次是围绕Digital Health数字健康展开话题,预计会有女性创业者,科技工作者好好秀秀她们的项目。由于走得早,真切的体会到了上班高峰的厉害,算上我们等地铁和地铁等地铁的时间,使得30分钟的路程耗去了90分钟,不过到了目的地,还是赶上了演讲和讨论。不过,演讲的质量没有预期好,我有印象的一个项目是“SimDH”,提供一套模拟工具给Digital Health的创业者,用于模拟和推演如何发现和解决创业中会出现的种种问题。其他的演讲更多的集中在手机App等应用的开发。

      简单的介绍自己,这是我这几天思考的问题,如果是一个设计师,可以直接说出身份/作品/客户的名字,让对方立刻建立起对你的“图像”,我们是一个很新的职业,智能硬件的从业者,设计让大众使用的技术工具,参与智能产品的开发和市场化,帮助发现和加速有趣或者有用的项目,这些似乎没办法用一句话说清楚,不过全讲出来又会让对方无法画出你的“图像”,我们急需用一句话勾画出自己在做什么。这是我和Vicky在公交车上的讨论。

我们在做一个programme,“Lets make things AI”,这个怎么样。再进一步,我们通过将”平民化”的AI技术结合设计灵感,帮助更多的设计师将AI自然的融入到产品和设计中。再进一步,哪些领域的设计呢?运动,这是能帮助城市运动人群“享受健康的运动乐趣”,并产生个人大数据的一个领域;机器人,让feature robot变成可以自学习的smart robot的一个方向;交互,例如共享经济,例如共享单车,也需要AI帮助让每个单车可以和使用者交互,因为你希望你在用的车懂你,车也希望每个使用者爱护它……这个项目的展开,就需要设计师,包括伦敦的设计师,从现在开始参与进来,而我们,智能硬件的enabler,将会在技术和其他设计师不熟悉的地方帮助他们。

归纳起来,

我们是谁?智能硬件的技术和方法提供者(这个定义我感觉还是牵强)

我们要做什么?和设计师一起,做“Let’s make things AI”项目

怎么做?Design & Thinking工作坊,试吃-设计-原型-推广,让设计师看到AI可以做什么,然后针对某个方向做D&T,设计出原型机,迭代和在线推广。

对了,中午,我、Vicky、九州、海燕在Makerversity附近“偶遇”London Transport Museum,时间所限没进去,只在gift shop转了转,没想到这里面却有好东西,再次让我们感受到设计和艺术无处不在的伦敦,看着这个颜料挤出的地铁地图,我不由想到可以用各种颜色的曲别针做同样的事情,真的要试试去。还有这个有天窗的公交车模型,爱死她了!

 

晚上,参加在Cocoon Networks空间的IoT Session,intel是这次活动的合作方,树莓派介绍他们的公板战略,David介绍了helloShenzhen的到来,人群中有很多小团队的身影,很有意思的一次聚会,有啤酒没有点心,2个小时在闹哄哄的小范围交流中很快过去了。有一个自行车的设计引起了我的注意,共享单车让中国人又开始关心自行车了。

No Comments

Post A Comment