Hello Shenzhen | 正式入驻 Day 1 – 超长头脑风暴@Makerversity
799
post-template-default,single,single-post,postid-799,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

正式入驻 Day 1 – 超长头脑风暴@Makerversity

2017年3月7日,星期二

今天是我正式入驻Makerversity的第一天,早上坐了地铁去其实还挺方便。伦敦的地铁线路复杂之程度我觉得我的脑袋瓜子理解起来是及其困难的!幸运的是,我们昨天的拜访之旅第一站就是Makerversity,所以我们一行人从酒店出发坐地铁的路线恰好是我今天以及接下来两周的行车路线;这也免去了我自己查看路线的麻烦,哈哈,有团队真好!

今天的日程也是排得满满当当的。
10:00 ~ 11:30 头脑风暴
11:30 ~ 12:00 采访拍摄
14:00 ~ 17:00 再次头脑风暴&讨论

到了Makerversity,Liza给了我一张卡(Makerversity的很多们都需要刷卡进出),上面已经印有我的名字和相片了!好开心!瞬间就有了一种归属感,哈哈!

头脑风暴主要还是对彼此进行进一步的沟通与了解,从各自的业务内容、会员组成、会员项目等方面来分享。通过这样的了解之后再继续探讨可能的合作。和我一起入驻Makerversity的还有创客大爆炸的李洪刚,他分享了他们做的一些项目,我这个技术小白听得有点懵懵的:(

当李洪刚在介绍一些产品/项目的时候,Liza多次问到这个产品的social value,它的mission是什么。她提到虽然这个产品看起来很酷,但是我觉得可能很多英国人不会购买,因为现在很多英国人都会考虑到某个产品/项目的mission,它的social impact以及ethical aspect。对于这一点,我觉得和我前几天的那个感想挺相似。
一方面,有一些项目/产品,不管是国内还是国外,可能在开发的时候其实真的没有想清楚为解决的是用户的什么问题,带来怎样的影响(当然,有一些产品可能就是为了有趣或者好玩);另一方面,这让我想起来之前在TED上面看到的一篇演讲,那个人说“People buy why you are doing it”。我觉得有时候并不是国内的产品不够好也不是它不考虑社会的因素等等,只是有时候我们的表述方式不同、或者是没有从社会心理等角度去表达产品的功能和意义以及团队的使命感;另一方面也缺乏一些比较好的application cases来引导社区以及用户对产品有较好的理解。

我和Liza都不是技术人员,所以我们更多考虑的还是建立起社区之间的联系。从小处开始,就是我们尝试通过一个载体,不管是网页还是APP或者其他方式,先建立起柴火会员与Makerversity会员之间的联络与交流通道。一方面互相交流经验与项目内容,另一方面促进资源之间的对接以及跨界的合作。一切都还在探索/摸索阶段,接下来继续努力!

British Council安排了特别详细的采访/拍摄等记录方式以及问卷调查等考核方式。今天的采访问的很多问题我觉得都挺大的,包括我们参与的事情的社会影响力等等。

我自己是很喜欢参与到社会创新的事情中的,只是我以往的思考模式都是“先把某件事情做好,它的效应/影响会在未来/更长远的时间体现出来”,这个采访之后,我同时也在想,我在做事情之前其实要开始学会更多的思考。不是说要变得很大很空无法触及,而是把能抽象与具象结合起来,可能会有一些新的思路与方法,谁知道呢?多尝试总会有新的收获的!

Violet @ London
March 7, 2017

No Comments

Post A Comment