Hello Shenzhen | March 13, Minecraft游戏与教育
963
post-template-default,single,single-post,postid-963,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

March 13, Minecraft游戏与教育

大概是3-4个月之前吧,我在Hacker News上面看到了篇文章,大概是说英国已经开始把Minecraft这个游戏带进课堂,在物理课,音乐课,手工课等课程中都已经在运用,非常有幸,我这次的交换项目就是与FACT的Director Dr.Mark合作进行一个机器人与Minecraft交互的教育项目,为此我特意在来之前两个月从官网mojang购买了正版的Minecraft(MC)在家苦练一番。

这个游戏给我的第一印象并不是很好,主角是一个叫steve的粗糙的方块人,在游戏里面需要通过采集不同的材料来升级自己的装备,同时可以给建造更加坚固的房子来地狱如僵尸,骷髅兵的突袭。在艰难的生存了十天以后,还是一不小心被后面的弓箭骷髅终结的“生命”。当然,国内有很多第三方开发的MOD,可以模仿一些别的游戏的对战方式,增添了很多趣味性。

Ross和Gemma是Dr.Mark介绍给我两位Maker,他们都在MC里面开发过很多很有意思的应用,在先后与他们交流后,我才懂得MC的一些开发流程,以及相关的工具,原来已经有相关的软件接口来与MC交互,收集信息,执行命令,生产建筑,几乎无所不能。

我最先见到的人是Ross,他是一位中年Maker,与几个朋友一起经营在利物浦有名的Does创客空间,他在做的一个项目叫做RF-Craft,是一个探索MC与现实世界游戏互动的项目,具体产品是树莓派的一块拓展版,板子上有无线模块,他们做的一个真实尝试就是捉迷藏游戏,游戏开始之前,藏的人和抓的人都拿到了这块板子,然后他们就躲到制定的建筑物里面,建筑物是和MC相连的,也就是说MC里面也有这个建筑物的模型,藏的人确定藏的位置后,便触发板子上的按键,这样他躲的位置就显示在了MC中,抓的人看到MC中的位置后,开始找寻,到了大概藏的人的区域后便按下手中模块的按钮,便是成功找到了一个人。这种游戏与现实的交互确实很有趣,也是大胆的尝试。

Gemma是一位年轻女性,是一位Maker和艺术家,同时也致力于MC的硬件交互与设计。上午刚与Ross见完面,刚刚回到我的工位上,Mark就跑来跟我说Gemma来了,我便赶紧跑过去跟她会面,Gemma拿着一大堆东西,分别放在3个书包里面,在我简短的跟她说完我的项目以后,她便开始帮我分析有哪些是我需要用到的技术,比如Python代码库MCPI里面的一些API的介绍,说到这里她便从一个大包一面拿出了一个盒子,打开来,里面有一大堆树莓派,树莓派屏幕等设备,想来是开工作坊用的吧,她很快的就搭好一套电脑系统,熟练的打开游戏,以及控制台,简短的几行代码后,好玩的东西就发生了,这个程序叫Rainbow Road,在游戏里面不管角色走到哪,脚下都踩着一条彩虹,非常好玩。

简单了交代过后,我也懂了大概的开发流程,这时她又掏出了一个小盒子,给我介绍说这个是一个打孔卡片读取机,在打孔纸上扣出几个小孔形成一个表情,将纸片插入读取机,这个表情就出现在了MC里面,多画几张,就可以做成小动画,很能培养小朋友的想象力,同时也让他们了解计算机的工作原理。

往后的几天我都呆在实验室里面继续开发项目,我们初步的Idea现在有一只没有大脑的熊猫,让小朋友是像电影“inside out”那样,进入熊猫的身体去扮演它的大脑,一个人控制往前,一个人控制往后走,另一个控制摆手,最后帮助熊猫找到它最心爱的竹子。这个过程能锻炼孩子的合作沟通能力,同时对计算机的控制命令,机器人结构等有基本的认识,便达到这个项目的目的。

项目虽然还在进行当中,但是对于没有太多教育经验的我已经受益颇深,望能在后面取得好的结果。

Ref:

RF-Craft:https://github.com/cheapjack/RF-Craft/blob/master/MinecraftAPIRef.md

Pattern-Craft:http://www.gemmamaylatham.co.uk/portfolio-item/patterncraft/

No Comments

Post A Comment