Hello Shenzhen | 创客西游日记—英国的制造能力
1029
post-template-default,single,single-post,postid-1029,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

创客西游日记—英国的制造能力

西方国家最近叫嚣着失业率问题,希望能把生产移回本土以提高就业率与复兴工业。我心里出现两个疑问:1. 西方国家本土制造能力如何; 2. 到底能不能移回西方国家。为了找到这些问题的答案,我就去了本地两个工厂摸摸底。

首先参观一个注塑模具工厂。  他们现在是伦敦仅剩的注塑厂之一。

总体感觉:小作坊形式,机器较小,最大的是一台250吨的,产能能满足小批量,但是质量达不到做消费级产品。

一些细节:

  1. 有23台注塑机, 大部分是180吨以下的,250吨的通常用不上。跟深圳比,产能偏低,中下水平,小型工厂,产能一般。严格执行双休与5点下班。
  1. 模具小,能够做的cavity很有限,产能大概是每周30,000 pieces。要提高产能比较困难, 跟深圳比,1)工作时间短,严格执行双休与5点下班。 2)模具体积小,一次能成型的数量少
  1. 不能做喷锡,喷锡外包,跟深圳比,通常工厂能自己完成
  1. 交期,只是做tooling 大概6-8 weeks,跟深圳比,交期偏长
  2. 工厂会将剩余材料重新切碎,倒进注塑机,注塑时50%为新材料,50%为剩余材料,尽量做到0浪费。产品完成质量差,外观明显瑕疵,白痕,远远达不到消费类电子产品的标准。而深圳,我们只会使用新材料以保证产品质量。

工厂的负责人告诉我们,他能看到有很多新的生产机会重新回到英国本土了,  而且政府也将会出台相关的政策支持他们。 我觉得他们有的优势在于: 1) 接近本地客户,没有语言障碍,更容易获取客户信任感; 2)客户能随时过来查看生产进度与解决生产问题,解决问题时效性很高。 跟他聊天的时候,我建议他专注小批量,开发本地start-up。 若是跟中国拼做批量的能力,真的很困难。

第二站,我们去的是一家OEM工厂– AsteelFlash。 AsteelFlash在8个国家分别设了工厂,其中最大的一家在中国苏州。 现在在英国本地的这家有135人,有两条SMT线,一条波峰焊,13条组装线。在英国来说,算是比较大规模的工厂了。

一些细节:

  1. 生产与检测设备非常齐全,X-ray, AOI等基本设备全部都有。
  2. 都觉得在本地要找到会做生产的人才很难。
  3. 整个工厂非常干净整洁,没有任何刺激气味。
  4. 静电保护措施做得很到位。
  5. 规模与产能相对深圳还是偏小,但是他们现在的大部分订单特点是:数量少,板子复杂,对质量要求高。

虽然只是参观了2家工厂,样本数量不足以说明本地制造的概况,但是现在,我对于心中两个问题的答案是:1)电子件的生产能力ok, 结构件的生产能力偏低,但是都没有形成大规模化; 2)要踢开中国,全部移回本地,需要非常长的时间与代价。

No Comments

Post A Comment