Hello Shenzhen | 初步了解Disrupt Disability项目(一)
1045
post-template-default,single,single-post,postid-1045,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

初步了解Disrupt Disability项目(一)

程康

时间:2017年3月8号

地点:伦敦—Machines Room

入驻到Machines Room之后,我便开始着手Disrupt Disability这个项目。Disrupt Disability就是我在入驻Machines Room需要去做的开源轮椅的项目。很快我就融入了这个项目中,我的团队成员Molly拿来了很多轮椅的部件,有现有的零部件,还有3D打印的零部件,我迅速思考各种将要设计的轮椅造型和接下来要做的工作。

通过观察和交流,我不断地了解到Disrupt Disability项目的一些信息,Rachael是Disrupt Disability项目的创始人 ,项目起源于她在一次去东南亚旅行途中的见闻。在东南亚的旅途中,Rachael发现几乎没有人使用轮椅。但世界上大约有6500万人需要轮椅,她便开始联系一些非政府组织来找原因,他们告诉她,轮椅就像是人们穿得鞋子一样,需要根据不同人的身体、生活方式和境况进行定制。而通过传统的设计生产加工销售方式得到的定制化轮椅生产成本过高,像她的轮椅就有超过30个不同的定制元素,完全定制的成本需要三千美元,这是像老挝这样的国家的人均年收入水平的六倍,所以他们根本负担不起这样的定制化轮椅。根据世界卫生组织调查显示全球有超过5200万人因此而没有自己的轮椅。

于是受到e-NABLE的启发,Rachael 创建了这个项目。e-NABLE是一个以使用开源设计、数字制造和分布式制造来降低假肢手的成本的项目,网上的设计是开源的,人们可以根据自己的需求去修改参数和设计以适应自身,然后通过自己或周边以及社区的3D打印机快速打印出来。这样一来,需要定制一直假肢手的成本可以从10000美元降低到甚至50美元就可以实现。

Rachael 便开始探索如何把同样的技术和方式应用到轮椅上来。通过模块化设计,有的部件可以通过3D打印机打印出来,配合其他零件像座椅、轮子、脚踏板等等需要定制的部件进行组装,这样既可以完成定制同时又可以节省大量成本。但是很快发现,不像自行车和眼镜那样的完全模块化和定制化,轮椅的配件是固定的,不同厂商之间的零件不能互换,厂商也没有动力去为这事而改变,所以,Disrupt Disability项目需要找到一些标准的零部件接口,设计连接件以及不同的零部件,联合轮椅需求者用户、设计师和创客,通过设计、分布式制造包括3D打印技术来改变现有的定制轮椅的生产方式,为人们提供低廉的定制化的能快速制造的轮椅,让人们使用轮椅就像人们戴眼镜一样,能快速定制且方便。

Disrupt Disability项目有两个目标,第一是减少定制轮椅的成本,让所有需要轮椅的人都可以负担的起。第二是让用户有更多的选择和控制来制造他们的轮椅。

No Comments

Post A Comment