Hello Shenzhen | Machines Room之遇见3D打印“开源之父” Adrian Bowyer博士
1091
post-template-default,single,single-post,postid-1091,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

Machines Room之遇见3D打印“开源之父” Adrian Bowyer博士

Machines Room之遇见3D打印“开源之父” Adrian Bowyer博士

程康

时间:2017年3月9号

地点:伦敦Machines Room

入驻Machines Room空间以来,越来越感受到它的魅力和Disrupt Disability这个项目的吸引力,Disrupt Disability这个项目由于其公益性和开源性吸引了很多人的关注和参与,上午的时候,3D打印“开源之父” Adrian Bowyer博士也来参观了解Disrupt Disability这个项目,Molly对空间和项目作了介绍。一同来参观的还有RepRapPro China的创始人张荣升博士,还有研究光固化3D打印材料的唐天博士,以及UniMaker创始人杨漾和柯莎雪等等。

2005年,当时担任英国巴斯大学机械工程系的讲师Adrian Bowyer博士成立一支研究开源3D打印技术的团队,并于2008年成功发布全球首款开源的桌面级3D打印机RepRap。他将机械设计图纸、电路图纸、控制源代码等无偿放到了网上供任何人免费下载。这一开创性的项目,使得原本动辄数几十万元的3D打印机降至现在的几千元甚至3000元以内都能买到一款不错的桌面级3D打印机。而听说Disrupt Disability这个项目也是一个开源轮椅的项目,Adrian博士非常感兴趣,和大家探讨了很长时间。

因为这个开源轮椅项目里面包含了轮椅设计图纸可用来分布式制造,图纸里有很多的部件是用3D打印来完成的,而目前广大的创客和个人用户大都使用的是桌面FDM技术,而这项技术正是由Adrian博士的RepRap项目推动世界范围内创客开源3D打印机运动而发展和普及开来的。由于其低成本和操作易用性,桌面FDM 3D打印机逐渐成了全球创客空间的标配,但同时FDM技术从成型材料和原理上又有其局限性,比如速度精度和材料强度局限等等,Adrian博士便和大家讨论了用FDM技术制作实用轮椅部件的适用性问题,张博士也提出了现在FDM也不局限于ABS和PLA这些材料,还有别的属性的材料可以尝试用来打印轮椅部件,比如用TPU柔性材料可以尝试打印轮椅原来的柔性和橡胶部分,PEEK材料以及其他特种工程塑料还有改性的更强的材料可以尝试用来打印轮椅的受力件等等。

正是这种开源精神、创客精神才使得RepRap项目如此成功,相信Disrupt Disability项目亦会因此而创造更多价值。

No Comments

Post A Comment