Hello Shenzhen | 认识开源轮椅项目(二)3D打印轮椅部件
1106
post-template-default,single,single-post,postid-1106,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

认识开源轮椅项目(二)3D打印轮椅部件

认识开源轮椅项目(二)3D打印轮椅部件

程康

时间:2017年3月

地点:伦敦Machines Room

今天,我们开源轮椅项目成员开了会,制定了近期如何完成一个新的开源轮椅的设计以及制作方案和时间规划。Disrupt Disability项目创始人Rachael的思路是这个轮椅是为达到低成本和定制化,所以的这个开源轮椅需要模块化设计和组装,可以用一个连接器把所有不同的部件连接起来,比如不用的轮子,不同的轴距,不同的轮轴长度,以及不同的座椅、靠背、脚踏板等等,这些部件都需要模块化而且通过统一的接口连接到这个Hub上来,组成一个可用的低成本定制化轮椅。对于这个Hub的外观,Rachael的想法是希望是一个球型。

于是,我首先需要设计一个连接器,也就是一个Hub,这个Hub有两个基本的功能,一个是能把其他部件结实地稳固在一起,另一个就是可以对模块实现迅速的拆装。我们思考和探讨了很多方案,比如利用利用现有的标准快拆件等等。最后我们确定了一个方案,用弹簧钢珠锁扣的方式来实现模块化部件的连接拆装,外观也用球形来做,这样也比较美观。

确定了支个方案之后,我用电脑画的草图很快就出来了,我先用3D打印机打印了一个缩小到三分之一比例的模型,打印的时间很快,3个小时就打印好了,大家看到实物模型后,继续讨论了下一步计划和方案。我们采用的是Ultimaker 2系列的3D打印机,在英国这边的我们见到的很多创客空间里面,有3D打印的几乎全部配备了Ultimaker系列的3D打印机,少部分有其他的3D打印机。Machines Room里面3D打印机的使用频率也非常高,确实也很方便,能迅速的把电脑里面的三维模型图打印出来,方便人们直观的进行观察判断以及测试,以便迅速的修改迭代和确定设计方案。

No Comments

Post A Comment